构造地质学

地质学的分支学科之一,主要研究组成岩石圈的各种地质体的构造现象、组合型式及其形成和发展规律。论及它的研究对象,有两种不同的认识:?大到岩石圈的结构及地壳的巨大单元,如岩石圈板块、大陆和大洋、山脉和盆地等的形成和发展;小到岩石内部组构的细微变化,乃至矿物晶格位错,几乎涉及从10-8~108厘米不同空间尺度的构造现象,都是它研究的范畴。?主要是对小区域或中、小尺度地质体的各种构造变形、变位现象,如褶皱、断裂、面理和线理等构造现象进行识别、描述和成因解释。具体内容包括:各种构造的几何形态、产状、规模、组合及其空间关系和发展过程;各种构造的发生条件和形成机制;并进而探讨产生这些构造的构造运动方式、方向、强度和动力学过程。而大区域乃至全球构造的发生、发展以及区域构造组合分布规律和相互关系、历史演化及其动力来源等,则属于大地构造学研究的内容。但是构造现象无论宏观或微观,都是地球物质或地质体在地球动力的作用下发生运动和变形、变位的结果;不同尺度的构造现象之间有着密切的相互关系和成因联系。构造地质学就是研究地质体岩石变形的几何学、运动学和动力学规律的学科。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

EN_US
Name structural geology
ZH_CN
Name 构造地质学
Description 地质学的分支学科之一,主要研究组成岩石圈的各种地质体的构造现象、组合型式及其形成和发展规律。论及它的研究对象,有两种不同的认识:?大到岩石圈的结构及地壳的巨大单元,如岩石圈板块、大陆和大洋、山脉和盆地等的形成和发展;小到岩石内部组构的细微变化,乃至矿物晶格位错,几乎涉及从10-8~108厘米不同空间尺度的构造现象,都是它研究的范畴。?主要是对小区域或中、小尺度地质体的各种构造变形、变位现象,如褶皱、断裂、面理和线理等构造现象进行识别、描述和成因解释。具体内容包括:各种构造的几何形态、产状、规模、组合及其空间关系和发展过程;各种构造的发生条件和形成机制;并进而探讨产生这些构造的构造运动方式、方向、强度和动力学过程。而大区域乃至全球构造的发生、发展以及区域构造组合分布规律和相互关系、历史演化及其动力来源等,则属于大地构造学研究的内容。但是构造现象无论宏观或微观,都是地球物质或地质体在地球动力的作用下发生运动和变形、变位的结果;不同尺度的构造现象之间有着密切的相互关系和成因联系。构造地质学就是研究地质体岩石变形的几何学、运动学和动力学规律的学科。

How to cite

NNU_Group (2020). 构造地质学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c9001c3c-b24f-4d40-911e-1081d0ba2aeb
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}