张和兽

原始哺乳动物对齿兽目张和兽科(Zhangheotheridae)的一属。晚侏罗世或早白垩世义县组下部,辽宁北票尖山沟。对齿兽类是早期哺乳动物的一个重要分支,其主要特点是颊齿的齿尖排列成前后对称的三角形,且上下牙的三角形轮廓呈倒转排列。张和兽吻部至臀部长为14厘米,估计生活时包括尾部在内的身体全长将超过25厘米。齿式3?1?2?5/3?1?2?6,前部齿列有明显的齿隙。下臼齿均为双根,三角座上三个呈锥形的主尖构成一个近于对称的锐角三角形,牙齿唇侧光滑无齿带,舌侧亦无明显齿带且在舌侧端各有一小的锥形尖。上臼齿亦为双根,齿冠为长大于宽的三角形,舌侧为高大的呈钝锥形的主尖A,附尖B和D较小,AB之间的锥形尖B′比B尖大,AD之间的C尖略小。牙齿结构特点表明该动物主要以昆虫为食。头骨及下颌特征显示该动物中耳部分已存在3块听小骨,但其容纳内耳岩骨岬的形态表明其耳蜗管是直的或仅有微弱的弯曲,由此推知张和兽的听力在哺乳动物中仍然处在一个相对初级的水平。颈椎7枚、胸椎13枚,荐椎及前部尾椎具宽大的横突。间锁骨退化为小的等腰三角形;胸骨呈薄而宽的片状,不分节;锁骨为微弯曲的棒状,与进步的肩胛骨构成可滑动关节;乌喙骨退化成肩臼前缘的突起。至少有9块腕骨,前肢姿态处于外展趴卧与内收直立之间,兼有树上和地面活动的能力,是原始兽类中趋于以地面活动为主的成员。腰带细长。毛兽(Maotherium)是发现于北票尖山沟义县组下部张和兽科的另一属,正型标本为一件完整的骨架并保存有许多兽毛的印痕。

Concept & Semantic
  32

Alias

张和兽

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Zhangheotherium
Chinese
Name 张和兽
Description 原始哺乳动物对齿兽目张和兽科(Zhangheotheridae)的一属。晚侏罗世或早白垩世义县组下部,辽宁北票尖山沟。对齿兽类是早期哺乳动物的一个重要分支,其主要特点是颊齿的齿尖排列成前后对称的三角形,且上下牙的三角形轮廓呈倒转排列。张和兽吻部至臀部长为14厘米,估计生活时包括尾部在内的身体全长将超过25厘米。齿式3?1?2?5/3?1?2?6,前部齿列有明显的齿隙。下臼齿均为双根,三角座上三个呈锥形的主尖构成一个近于对称的锐角三角形,牙齿唇侧光滑无齿带,舌侧亦无明显齿带且在舌侧端各有一小的锥形尖。上臼齿亦为双根,齿冠为长大于宽的三角形,舌侧为高大的呈钝锥形的主尖A,附尖B和D较小,AB之间的锥形尖B′比B尖大,AD之间的C尖略小。牙齿结构特点表明该动物主要以昆虫为食。头骨及下颌特征显示该动物中耳部分已存在3块听小骨,但其容纳内耳岩骨岬的形态表明其耳蜗管是直的或仅有微弱的弯曲,由此推知张和兽的听力在哺乳动物中仍然处在一个相对初级的水平。颈椎7枚、胸椎13枚,荐椎及前部尾椎具宽大的横突。间锁骨退化为小的等腰三角形;胸骨呈薄而宽的片状,不分节;锁骨为微弯曲的棒状,与进步的肩胛骨构成可滑动关节;乌喙骨退化成肩臼前缘的突起。至少有9块腕骨,前肢姿态处于外展趴卧与内收直立之间,兼有树上和地面活动的能力,是原始兽类中趋于以地面活动为主的成员。腰带细长。毛兽(Maotherium)是发现于北票尖山沟义县组下部张和兽科的另一属,正型标本为一件完整的骨架并保存有许多兽毛的印痕。

How to Cite

NNU_Group (2011). 张和兽, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c93517ad-8b86-4e34-8ed5-27a7c6ba17f3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}