中心投影

是航空摄影的投影方式。就是指空间任意直线均通过一固定点(投影中心)投射到一平面(承影面)上而形成的透视关系。其特点是每一物点所反射的光线都要通过镜头聚焦在感光胶片上;而且每一光线与底片的焦点,都是在底片上构成负像,晒印后成为正像。中心投影具有成像规律,也称透视规律。是指在航空摄影像片上,同一地物所处的位置不同,由中心投影所构成的形状大小都会发生一定的变化。了解和掌握中心投影的成像规律,对地物信息的识别和遥感制图等应用都有一定的帮助。①点的像还是点像;②直线的像还是直 线像;③垂直于地面的垂线像(如电线杆、烟囱、水塔、树木、纪念碑等)会有变化;当其位于像片中心点时显示为一个点,当离开中心点时,为一向外辐射的短线(伴有阴影显示),当离开像片中心点越远,其辐射的短线也就越长;④平面曲线还是平面曲线(例如湖岸线、水 库和水塘等);立体曲线还是立体曲线。(例如盘山公路、梯田、立交桥的空间分布等);⑤当空间曲线(面状物体)垂直于一个平面上,该平面又通过投影中心时,它呈现为一直线(例如单面山、竹篱笆、斜拉索桥等)。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name central projection
ZH_CN
Name 中心投影
Description 是航空摄影的投影方式。就是指空间任意直线均通过一固定点(投影中心)投射到一平面(承影面)上而形成的透视关系。其特点是每一物点所反射的光线都要通过镜头聚焦在感光胶片上;而且每一光线与底片的焦点,都是在底片上构成负像,晒印后成为正像。中心投影具有成像规律,也称透视规律。是指在航空摄影像片上,同一地物所处的位置不同,由中心投影所构成的形状大小都会发生一定的变化。了解和掌握中心投影的成像规律,对地物信息的识别和遥感制图等应用都有一定的帮助。①点的像还是点像;②直线的像还是直 线像;③垂直于地面的垂线像(如电线杆、烟囱、水塔、树木、纪念碑等)会有变化;当其位于像片中心点时显示为一个点,当离开中心点时,为一向外辐射的短线(伴有阴影显示),当离开像片中心点越远,其辐射的短线也就越长;④平面曲线还是平面曲线(例如湖岸线、水 库和水塘等);立体曲线还是立体曲线。(例如盘山公路、梯田、立交桥的空间分布等);⑤当空间曲线(面状物体)垂直于一个平面上,该平面又通过投影中心时,它呈现为一直线(例如单面山、竹篱笆、斜拉索桥等)。

How to cite

NNU_Group (2020). 中心投影, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c93a7827-e38d-48a9-b182-33f5d0589f7e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}