孔子鸟目

原始鸟类的一目,其个体大小与始祖鸟相近。该类化石是最早的发育有角质喙和尾综骨的原始鸟类;大的眶后骨与鳞骨紧密相连而共同组成了完整的双弓式颞区;肩胛骨与乌喙骨结合牢固,单一的胸骨大;肱骨近端非常宽大,前肢指骨未退化而具有很发达的爪;飞行羽毛很长,具有较强的飞行能力;个别孔子鸟类还保存了一对较长的中央尾羽,可能代表了雄性鸟的第二性征。集群生活,上千件化石保存在相对很小的区域内说明它死于突发性灾难。孔子鸟类被认为是稍次于始祖鸟的原始鸟类类群,其骨骼兼具明显的原始特征(如头骨颞区双弓型,指未愈合且指爪发达)和显著的进步特征(角质喙、大的胸骨、尾综骨等),显示出它在研究早期原始鸟类的演化方面具有重要价值。孔子鸟目化石目前主要分布于中国辽宁西部的北票、义县、凌源、阜新等地义县组地层中,是一类区域性很强的原始鸟类。仅1科3属,即孔子鸟科(Confuciusornithidae)、孔子鸟属(Confuciusornis)、长城鸟属(Changchengornis)、锦州鸟属(Jinzhouornis)。但有的学者认为锦州鸟是孔子鸟的次异名(晚出的同物异名)。

Concept & Semantic
  34

Alias

孔子鸟目

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Confuciusornithiformes
Chinese
Name 孔子鸟目
Description 原始鸟类的一目,其个体大小与始祖鸟相近。该类化石是最早的发育有角质喙和尾综骨的原始鸟类;大的眶后骨与鳞骨紧密相连而共同组成了完整的双弓式颞区;肩胛骨与乌喙骨结合牢固,单一的胸骨大;肱骨近端非常宽大,前肢指骨未退化而具有很发达的爪;飞行羽毛很长,具有较强的飞行能力;个别孔子鸟类还保存了一对较长的中央尾羽,可能代表了雄性鸟的第二性征。集群生活,上千件化石保存在相对很小的区域内说明它死于突发性灾难。孔子鸟类被认为是稍次于始祖鸟的原始鸟类类群,其骨骼兼具明显的原始特征(如头骨颞区双弓型,指未愈合且指爪发达)和显著的进步特征(角质喙、大的胸骨、尾综骨等),显示出它在研究早期原始鸟类的演化方面具有重要价值。孔子鸟目化石目前主要分布于中国辽宁西部的北票、义县、凌源、阜新等地义县组地层中,是一类区域性很强的原始鸟类。仅1科3属,即孔子鸟科(Confuciusornithidae)、孔子鸟属(Confuciusornis)、长城鸟属(Changchengornis)、锦州鸟属(Jinzhouornis)。但有的学者认为锦州鸟是孔子鸟的次异名(晚出的同物异名)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 孔子鸟目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c9552e30-6aca-4a28-8f4a-36a5858ec3eb
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}