扫描数字化仪

是扫描仪的一种。应用模一数转换原理,采用扫描方式对输入的胶片或相纸的图像、图形、字符自动转换成数字形式的装置。常用的有机械扫描数字化仪、电子扫描数字化仪和激光扫描数字化仪。这类扫描仪的特点是具有全自动化功能,但它不能对整幅内容进行选择性数字化,而必须实行全要素扫描数字化。在采用电子分色部件装置时,可按输入图像的颜色进行分色数字化。在常用的数字图像处理设备中的扫描数字化仪为滚筒式机械扫描数字化仪,由旋转滚筒、采样头、光栅检测系统、电子分色部件等组成。其分辨率、几何精度均比电子扫描数字化仪高,但又低于激光扫描仪。

Concept & Semantic
  39

Alias

扫描数字化仪

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name scan digitizer
Chinese
Name 扫描数字化仪
Description 是扫描仪的一种。应用模一数转换原理,采用扫描方式对输入的胶片或相纸的图像、图形、字符自动转换成数字形式的装置。常用的有机械扫描数字化仪、电子扫描数字化仪和激光扫描数字化仪。这类扫描仪的特点是具有全自动化功能,但它不能对整幅内容进行选择性数字化,而必须实行全要素扫描数字化。在采用电子分色部件装置时,可按输入图像的颜色进行分色数字化。在常用的数字图像处理设备中的扫描数字化仪为滚筒式机械扫描数字化仪,由旋转滚筒、采样头、光栅检测系统、电子分色部件等组成。其分辨率、几何精度均比电子扫描数字化仪高,但又低于激光扫描仪。

How to Cite

NNU_Group (2011). 扫描数字化仪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/cb3a99c6-7d09-4684-9814-295272dc78a0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}