三趾马

哺乳纲真兽次亚纲奇蹄目的一属。曾广泛分布,现已绝灭的马类进化中的一个较繁盛的旁支。hippar为希腊文的马,ion指小的词尾,中文因其具三趾而译为三趾马。在马科中除早期(始新世)四趾型马和晚中新世以后向单趾型过渡的马以外,很多属都是三趾型的马,如间马(Miohippus)和草原古马(Merychippus)等。现在认为应分成若三趾马复原图干属。身体较现代马稍小。眶前窝多很发育。上臼齿原尖孤立,圆形或长卵形,釉质层褶皱很多。前后肢均各有三趾,中趾很粗,侧趾较小。生活于草原及湖沼地区。化石大量发现于欧洲、亚洲、非洲及北美的中新世—上新世地层中,非洲更新统中也有产出。中国此类化石很多。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Hipparion
ZH_CN
Name 三趾马
Description 哺乳纲真兽次亚纲奇蹄目的一属。曾广泛分布,现已绝灭的马类进化中的一个较繁盛的旁支。hippar为希腊文的马,ion指小的词尾,中文因其具三趾而译为三趾马。在马科中除早期(始新世)四趾型马和晚中新世以后向单趾型过渡的马以外,很多属都是三趾型的马,如间马(Miohippus)和草原古马(Merychippus)等。现在认为应分成若三趾马复原图干属。身体较现代马稍小。眶前窝多很发育。上臼齿原尖孤立,圆形或长卵形,釉质层褶皱很多。前后肢均各有三趾,中趾很粗,侧趾较小。生活于草原及湖沼地区。化石大量发现于欧洲、亚洲、非洲及北美的中新世—上新世地层中,非洲更新统中也有产出。中国此类化石很多。

How to cite

NNU_Group (2020). 三趾马, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/cb5d31ea-939b-408c-8a13-455761eb0c0f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}