毛管水

土壤中存在于土粒之间所形成的毛细管中的水分。它的保持和运动受毛管力的支配。毛管水可向任何方向运动,但主要的是由下向上和由上向下的运动,前者为毛管上升水,后者为毛管悬着水。毛管水运动的方向和速度取决于毛管水势能的大小:总是从毛管势能大处移向势能小处。毛管细时,上升高度高,但上升速度慢;毛管粗时,上升高度小,但速度快;温度高时,上升快,但高度低;水中盐分含量愈多,上升速度愈慢。毛管水有溶解力,是土壤溶液的主体。毛管水中溶解有各种营养物质,又有毛管力的作用能较长久地存在于土壤中,可被植物充分利用,故是土壤中最宝贵的水分。土壤水通过毛管上升至地表蒸发易引起土壤干旱;当地下水矿化度高时,可引起地表返盐。

Concept & Semantic
  30

Alias

毛管水

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name capillary water
Chinese
Name 毛管水
Description 土壤中存在于土粒之间所形成的毛细管中的水分。它的保持和运动受毛管力的支配。毛管水可向任何方向运动,但主要的是由下向上和由上向下的运动,前者为毛管上升水,后者为毛管悬着水。毛管水运动的方向和速度取决于毛管水势能的大小:总是从毛管势能大处移向势能小处。毛管细时,上升高度高,但上升速度慢;毛管粗时,上升高度小,但速度快;温度高时,上升快,但高度低;水中盐分含量愈多,上升速度愈慢。毛管水有溶解力,是土壤溶液的主体。毛管水中溶解有各种营养物质,又有毛管力的作用能较长久地存在于土壤中,可被植物充分利用,故是土壤中最宝贵的水分。土壤水通过毛管上升至地表蒸发易引起土壤干旱;当地下水矿化度高时,可引起地表返盐。

How to Cite

NNU_Group (2011). 毛管水, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/cbb0f316-27d0-413e-932e-45d5815a7bd4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}