压性结构面

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-13

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geomechanics

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name compressive structural plane
Name 压性结构面
Description 简称挤压面。走向垂直主压应力方向,具有明显挤压特征的结构面。如单式或复式褶皱轴面、冲断层或逆掩断层面、区域片理面和一部分劈理面等。褶皱轴面是岩石连续形变产生的,具有几何的和定位的意义。破裂的压性结构面,往往呈舒缓波状,附近常出现强烈的褶皱、地层倒转、构造挤压带和片理带等挤压特征。其实,外力作用下并不产生挤压性破裂面,一般所称的压性破裂面也不与主压应力方向相垂直,习惯上只是将走向垂直主压应力方向,即平行区域轴向构造的冲断层等作为压性结构面看待,用以研究地表平面受力状态。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 压性结构面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/cbdc151a-63a9-48d5-9f5d-ee4b480d404e
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)