冰心

在大陆冰盖带中钻取的冰川冰岩心。冰心因其分辨率高、信息量大、保真性强、时间序列长和洁净度高而成为研究古环境及古环境变化的最好地质体。因此,通过冰心中的各种记录来揭示古气候、古环境和古代大气成分的演化历史,从而成为全球变化研究中的一个重要内容。冰心记录中气候与环境信息研究的主要内容有:①根据冰心中氧同位素或氢同位素的变化确定温度变化及其幅度;②用10Be研究降水的变化;③冰心断代;④用冰心结构变化研究古气候变化;⑤用各种微量气体、化学元素分析揭示冰心中的气候和环境信息。冰心研究将成为检测过去全球变化、监测现在全球变化和预测未来全球变化的重要手段。

Concept & Semantic
  59

Alias

冰心

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

English
Name ice core
Chinese
Name 冰心
Description 在大陆冰盖带中钻取的冰川冰岩心。冰心因其分辨率高、信息量大、保真性强、时间序列长和洁净度高而成为研究古环境及古环境变化的最好地质体。因此,通过冰心中的各种记录来揭示古气候、古环境和古代大气成分的演化历史,从而成为全球变化研究中的一个重要内容。冰心记录中气候与环境信息研究的主要内容有:①根据冰心中氧同位素或氢同位素的变化确定温度变化及其幅度;②用10Be研究降水的变化;③冰心断代;④用冰心结构变化研究古气候变化;⑤用各种微量气体、化学元素分析揭示冰心中的气候和环境信息。冰心研究将成为检测过去全球变化、监测现在全球变化和预测未来全球变化的重要手段。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}