地质灾害

是指在一定条件下,因地质动力活动引起的自然灾害。地质灾害主要是由自然变异和人为作用而导致的地质环境或者地质体的一种变化,当这种变化达到一定的程度时,其产生的后果使地质环境恶化,进而危害人类生命财产安全,破坏人类资源及生活、生产活动。如地震、火山、地面沉降、地面塌陷、崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、土地盐渍化、沙漠化、水土流失等,这些直接或间接恶化环境、危害人类安全的地质事件,都属于地质灾害的范畴。地质环境或者地质体异常变化的区域越广,变化的要素越多,变化的程度越大,所形成的地质灾害越严重。从不同角度可以把地质灾害划分为若干类型:根据形成地质灾害的主要条件分为自然地质灾害和人为地质灾害;根据造成地质灾害的动力来源分为内动力地质灾害、外动力地质灾害和人为动力地质灾害;根据地质灾害发生过程的缓急分为突发性地质灾害和缓变性地质灾害等。

Concept & Semantic
  44

Alias

地质灾害

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name geological hazards
Chinese
Name 地质灾害
Description 是指在一定条件下,因地质动力活动引起的自然灾害。地质灾害主要是由自然变异和人为作用而导致的地质环境或者地质体的一种变化,当这种变化达到一定的程度时,其产生的后果使地质环境恶化,进而危害人类生命财产安全,破坏人类资源及生活、生产活动。如地震、火山、地面沉降、地面塌陷、崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、土地盐渍化、沙漠化、水土流失等,这些直接或间接恶化环境、危害人类安全的地质事件,都属于地质灾害的范畴。地质环境或者地质体异常变化的区域越广,变化的要素越多,变化的程度越大,所形成的地质灾害越严重。从不同角度可以把地质灾害划分为若干类型:根据形成地质灾害的主要条件分为自然地质灾害和人为地质灾害;根据造成地质灾害的动力来源分为内动力地质灾害、外动力地质灾害和人为动力地质灾害;根据地质灾害发生过程的缓急分为突发性地质灾害和缓变性地质灾害等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地质灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ccf64e54-3413-4402-9e34-3d36b98b96bf
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}