高层大气化学

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

EN_US
Name upper atmospheric chemistry
ZH_CN
Name 高层大气化学
Description 又称上层大气化学。研究平流层以上大气层成分及其化学反应过程的学科。其研究内容包括平流层上部、中间层、热层及外层大气中各层大气的成分、属性以及离解、电离、复合、化合等化学反应的过程与变化规律。高层大气中的化学物种(成分)之间是一个不断发生物质转化的动态体系,其能量得失过程与化学物种的光化学反应往往相伴发生,并随不同高度各有其特征。由于近代工业与航天、高空飞行技术的飞速发展,对流层中的污染物扩散上升至平流层日益增多。如含氯农药、氟氯烃等在平流层中的光化学反应,导致了臭氧层的破坏,应引起人们关注,并加强对高层大气化学的研究。

NNU_Group (2020). 高层大气化学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ce00b0b1-10c7-42e5-b214-163d9f457c11