污水处理

为改变排放污水中污染物的性质及含量,使其对环境不产生危害或使其得以重复利用而采取的污水净化措施。污水处理方案的正确选择,对于环境保护和处理成本都有重要的影响。对于包括有生活污水和工业废水的城市污水来说,污水处理通常按处理深度分为一级处理、二级处理和三级赴理。一级处理主要是除去污水中的漂浮物和部分悬浮状态的污染物,调节污水的pH,减轻污水的腐化程度和后续处理的工艺负荷。二级处理主要是除去污水中可以进行生物降解的有机物。三级处理是污水的高级处理(又称深度处理),主要是除去经过二级处理后污水中遗留的磷、氮和难以生物降解的有机物、矿物质和病原体等污染物。一般情况下应根据排出的原污水的水质水量和排放方式及水环境等功能目标要求和环境容量进行适当的处理。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

EN_US
Name sewage treatment
ZH_CN
Name 污水处理
Description 为改变排放污水中污染物的性质及含量,使其对环境不产生危害或使其得以重复利用而采取的污水净化措施。污水处理方案的正确选择,对于环境保护和处理成本都有重要的影响。对于包括有生活污水和工业废水的城市污水来说,污水处理通常按处理深度分为一级处理、二级处理和三级赴理。一级处理主要是除去污水中的漂浮物和部分悬浮状态的污染物,调节污水的pH,减轻污水的腐化程度和后续处理的工艺负荷。二级处理主要是除去污水中可以进行生物降解的有机物。三级处理是污水的高级处理(又称深度处理),主要是除去经过二级处理后污水中遗留的磷、氮和难以生物降解的有机物、矿物质和病原体等污染物。一般情况下应根据排出的原污水的水质水量和排放方式及水环境等功能目标要求和环境容量进行适当的处理。

How to cite

NNU_Group (2020). 污水处理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ce35c870-0072-42cf-b5e4-2804a1e8b548
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}