柳江人

在中国南方洞穴中发现的晚期智人化石。1958年发现于广西柳江县通天岩旁的小岩洞中(北纬24°15′,东经109°20′)。头骨1个、完整的下段胸椎4节(并粘连有长短不一的肋骨5段)和全部5节腰椎及骶骨、髋骨、股骨。柳江人骨属于同一中年男性个体。头骨属中头型,面部和鼻部短而宽,眶部低宽,特征与现代人相似,尤其是具柳江人头骨有颧骨大且又前突、鼻骨低宽,鼻梁稍凹、梨状孔下缘低凹、鼻前窝浅,犬齿窝不明显、上门齿舌面呈铲形等蒙古人种的性状。与人类共生的哺乳动物化石,有近完整的大熊猫的骨架,完整的箭猪的头骨及中国犀、剑齿象、巨貘、牛类、鹿类的牙齿和肢骨,为大熊猫剑齿象动物群成员,生活于晚更新世,距今约5万~10万年。人类化石时代可能较晚,估计距今约2万年左右。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name Liujiang man
ZH_CN
Name 柳江人
Description 在中国南方洞穴中发现的晚期智人化石。1958年发现于广西柳江县通天岩旁的小岩洞中(北纬24°15′,东经109°20′)。头骨1个、完整的下段胸椎4节(并粘连有长短不一的肋骨5段)和全部5节腰椎及骶骨、髋骨、股骨。柳江人骨属于同一中年男性个体。头骨属中头型,面部和鼻部短而宽,眶部低宽,特征与现代人相似,尤其是具柳江人头骨有颧骨大且又前突、鼻骨低宽,鼻梁稍凹、梨状孔下缘低凹、鼻前窝浅,犬齿窝不明显、上门齿舌面呈铲形等蒙古人种的性状。与人类共生的哺乳动物化石,有近完整的大熊猫的骨架,完整的箭猪的头骨及中国犀、剑齿象、巨貘、牛类、鹿类的牙齿和肢骨,为大熊猫剑齿象动物群成员,生活于晚更新世,距今约5万~10万年。人类化石时代可能较晚,估计距今约2万年左右。

How to cite

NNU_Group (2020). 柳江人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ce54e3fc-f47a-48c6-9736-25ee0db8ef14
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}