水平地带

是指自然地理环境及其组成要素在地表沿经度或纬度方向的水平更替形成的带状地域。包括纬度地带性和干湿地带性。①纬度地带性。由于太阳辐射随纬度不同而发生有规律的变化,导致地球表面热量由赤道向两极逐渐变少,因而产生地球表面的热量分带,纬度地带性规律是全球尺度的地域分异规律。由于受海陆分布、大气环流、洋流等因素的影响,纬度地带性有时会受到干扰,显得不太理想,但纬度地带性规律却是普遍存在的;②干湿度分带性。全球陆地降水量的89%来自海洋湿润气团,而海陆间的水交换强度越深入内陆越弱,因此导致了大部分大陆上的干湿度由海岸线附近向大陆内部发生规律性的变化。沿海地带比较湿润,向内陆逐渐变干燥。简言之,由于海陆分布导致的干湿度由海向陆的带状分布规律,就称为干湿度分带性。

Concept & Semantic
  55

Alias

水平地带

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Physical geography

Detailed Description

English
Name horizontal belt
Chinese
Name 水平地带
Description 是指自然地理环境及其组成要素在地表沿经度或纬度方向的水平更替形成的带状地域。包括纬度地带性和干湿地带性。①纬度地带性。由于太阳辐射随纬度不同而发生有规律的变化,导致地球表面热量由赤道向两极逐渐变少,因而产生地球表面的热量分带,纬度地带性规律是全球尺度的地域分异规律。由于受海陆分布、大气环流、洋流等因素的影响,纬度地带性有时会受到干扰,显得不太理想,但纬度地带性规律却是普遍存在的;②干湿度分带性。全球陆地降水量的89%来自海洋湿润气团,而海陆间的水交换强度越深入内陆越弱,因此导致了大部分大陆上的干湿度由海岸线附近向大陆内部发生规律性的变化。沿海地带比较湿润,向内陆逐渐变干燥。简言之,由于海陆分布导致的干湿度由海向陆的带状分布规律,就称为干湿度分带性。

How to Cite

NNU_Group (2011). 水平地带, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ce9ca203-cb59-4d7c-9c71-38e49d3d682c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}