三角洲相

过渡相沉积类型之一。在三角洲(河流入海或湖处)沉积形成的顶尖朝陆的锥状沉积体系。它主要由水上和水下三角洲平原和向海或湖散开的水下分流河道、河口沙坝和席状沙体等组成。规模大的三角洲,面积可达几十万平方千米,长度可达几十至百余千米。三角洲是陆源沉积物堆积的重要场所,它受着河流、波浪、潮汐和海流等多种作用的影响,沉积环境复杂多变,岩性岩相多种多样,海陆相沉积交替穿插,富含有机质的泥岩和渗透性良好的砂岩都很发育,是油、气生成和聚集极为有利的地带。按照传统的概念,三角洲相可分为顶积层、前积层和底积层三部分。亦有人把它划分为三角洲平原相、三角洲前缘相和前三角洲相。

Concept & Semantic
  44

Alias

三角洲相

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

English
Name delta facies
Chinese
Name 三角洲相
Description 过渡相沉积类型之一。在三角洲(河流入海或湖处)沉积形成的顶尖朝陆的锥状沉积体系。它主要由水上和水下三角洲平原和向海或湖散开的水下分流河道、河口沙坝和席状沙体等组成。规模大的三角洲,面积可达几十万平方千米,长度可达几十至百余千米。三角洲是陆源沉积物堆积的重要场所,它受着河流、波浪、潮汐和海流等多种作用的影响,沉积环境复杂多变,岩性岩相多种多样,海陆相沉积交替穿插,富含有机质的泥岩和渗透性良好的砂岩都很发育,是油、气生成和聚集极为有利的地带。按照传统的概念,三角洲相可分为顶积层、前积层和底积层三部分。亦有人把它划分为三角洲平原相、三角洲前缘相和前三角洲相。

How to Cite

NNU_Group (2011). 三角洲相, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ced6836d-07f3-440a-a9dc-5595b9443b4b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}