文化层次

通常分成三个层次:第一层次,意识文化,又称精神文化、观念文化。包括纯意识文化(如心理、心态、观念、思想、价值观、认知方式等),理论化和对象化的意识分化(如哲学、伦理、道德、宗教、美学、音乐、诗歌、文学、绘画等)。第二层次,制度文化,包括反映社会形态的基本制度(如封建制度、资本主义制度)、具体制度(如政治、法律、经济、家庭、婚姻等方面的制度)、一般规章制度(如生产管理条例、奖惩条例等)。第三层次,物质文化,如建筑、园林、饮食、服饰等物质产品都是意识文化的载体。三个文化层次互相渗透,各自与环境有着不同程度的联系。

Concept & Semantic
  56

Alias

文化层次

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cultural Geography

Detailed Description

English
Name culture stratum
Chinese
Name 文化层次
Description 通常分成三个层次:第一层次,意识文化,又称精神文化、观念文化。包括纯意识文化(如心理、心态、观念、思想、价值观、认知方式等),理论化和对象化的意识分化(如哲学、伦理、道德、宗教、美学、音乐、诗歌、文学、绘画等)。第二层次,制度文化,包括反映社会形态的基本制度(如封建制度、资本主义制度)、具体制度(如政治、法律、经济、家庭、婚姻等方面的制度)、一般规章制度(如生产管理条例、奖惩条例等)。第三层次,物质文化,如建筑、园林、饮食、服饰等物质产品都是意识文化的载体。三个文化层次互相渗透,各自与环境有着不同程度的联系。

How to Cite

NNU_Group (2011). 文化层次, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/cf11faea-1f60-474c-81f4-1d223929f9fa
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}