晶体测量

又称晶体测角。测量晶体各晶面间的夹角以恢复晶体理想几何形状的一种方法。晶体测量的仪器是晶体测角仪。所测晶体要求晶面发育良好。根据测得的数据先作出极射赤平投影图或心射极平投影图,确定对称要素和单形,经过计算求出晶面符号和轴率,最后绘成晶体的顶视图和立体图。晶体几何形态的研究对于晶体结构分析及其形成条件的探讨有一定的意义。对于不属于等轴晶系的未知晶体,晶形测量也可为对它们的精确鉴定提供基本数据。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

EN_US
Name goniometry
ZH_CN
Name 晶体测量
Description 又称晶体测角。测量晶体各晶面间的夹角以恢复晶体理想几何形状的一种方法。晶体测量的仪器是晶体测角仪。所测晶体要求晶面发育良好。根据测得的数据先作出极射赤平投影图或心射极平投影图,确定对称要素和单形,经过计算求出晶面符号和轴率,最后绘成晶体的顶视图和立体图。晶体几何形态的研究对于晶体结构分析及其形成条件的探讨有一定的意义。对于不属于等轴晶系的未知晶体,晶形测量也可为对它们的精确鉴定提供基本数据。

How to cite

NNU_Group (2020). 晶体测量, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d08c1f13-5cab-47a8-88c2-368408764c07
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}