头骨

又称颅骨。由22块骨片(不包括内耳中的6块小骨)组成。头骨的后部及上部称脑颅,包括额骨(1)、顶骨(2)、枕骨(1)、颞骨(2)、筛骨(1)、蝶骨(1)等8块,组成一卵圆形的颅腔,容纳并保护脑,在内骨壁上具有反映脑部沟回及脑膜血管分布的压痕,可间接研究脑子的形状及特征、进化等。颅底枕骨当中有一枕骨大孔,脊髓由此通出,其两侧为枕髁,颅骨借此与颈椎相连,而使头部能自由转动。颅骨之前下部称面颅,由鼻骨、泪骨、颧骨、上颌骨、下颌骨共15块组成。自眼眶孔上方经颅顶至后脑枕骨部分称头盖骨,因颅骨中筛骨、蝶骨不易保存为化石,而顶骨、额骨、枕骨等常能保存为化石,即头盖骨。因下颌骨与颅骨不形成紧密骨缝连接,故下颌骨亦常单独保存成化石。头骨骨片数目在人类和各类脊椎动物中有很大差别,愈原始类型骨片数目愈多,愈进化则骨片数目愈少,如硬骨鱼类头部骨片可达百余块。古人类学家通常不将下颌骨计入颅骨中,但医学界却经常将下颌骨计入颅骨中。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name skull
ZH_CN
Name 头骨
Description 又称颅骨。由22块骨片(不包括内耳中的6块小骨)组成。头骨的后部及上部称脑颅,包括额骨(1)、顶骨(2)、枕骨(1)、颞骨(2)、筛骨(1)、蝶骨(1)等8块,组成一卵圆形的颅腔,容纳并保护脑,在内骨壁上具有反映脑部沟回及脑膜血管分布的压痕,可间接研究脑子的形状及特征、进化等。颅底枕骨当中有一枕骨大孔,脊髓由此通出,其两侧为枕髁,颅骨借此与颈椎相连,而使头部能自由转动。颅骨之前下部称面颅,由鼻骨、泪骨、颧骨、上颌骨、下颌骨共15块组成。自眼眶孔上方经颅顶至后脑枕骨部分称头盖骨,因颅骨中筛骨、蝶骨不易保存为化石,而顶骨、额骨、枕骨等常能保存为化石,即头盖骨。因下颌骨与颅骨不形成紧密骨缝连接,故下颌骨亦常单独保存成化石。头骨骨片数目在人类和各类脊椎动物中有很大差别,愈原始类型骨片数目愈多,愈进化则骨片数目愈少,如硬骨鱼类头部骨片可达百余块。古人类学家通常不将下颌骨计入颅骨中,但医学界却经常将下颌骨计入颅骨中。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}