洪积论

洪积论

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Geology

English (United States)
Name diluvianism,diluvial theory18
Chinese (Simplified)
Name 洪积论
Description 世纪早期的地质学说。以瑞士学者佘赫泽(J.Scheuchzer,1672~1733)为代表,洪积论者认为欧洲地区广泛散布的砂、砾石、粘土等地表堆积物,特别是巨大的漂砾和其他一些有关的地质现象,用正常的河流和海水进退等地质作用难以解释,于是便把它们归之于世界范围的洪水泛滥的结果,实际上是为诺亚洪水找根据。佘赫泽还把他发现“人婴化石”作为自己的最高成就。“人婴化石”也是为宗教思想服务的。实际上,所谓的洪积物和特殊地质现象是第四纪冰川的产物,“人婴化石”是一种蝾螈化石。后来居维叶(G.Cuvier)把这种化石命名为Andriás scheuchzeri,保存在荷兰的加尔列姆博物馆。洪积论者对化石的研究引起了人们研究化石的兴趣,所以在古生物学研究的开拓工作中不无影响。

NNU_Group (2011). 洪积论, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d20db6d5-a8bb-4ae9-88e2-2490eb6f0205

contributed at 2011-10-11