“巫山人”

曾被作为直立人,现已被大多数人类学家认为是一种古猿。1985年发现于重庆市巫山县庙宇镇龙坪村附近的龙骨坡(北纬30°21′,东经109°04′)。发现了带有第1和第2前臼齿的下颌骨残块及门齿1枚。化石最初被鉴定为直立人(1991),后来又与国外学者联合研究,1995年下颌残块被改为匠人(Homo ergaster),1996年又被改订为尚不能确立种名的人属。根据多数人意见,这一下颌骨残块是古猿的,其牙齿的诸多细节均不同于人而专属于猿。而门齿化石经研究应属晚期智人,系最早的裂隙堆积靠近岩壁部分被后期流水溶蚀,使沉积物与岩壁间形成次生裂隙,其间被后期粘土所充填,门齿就是随后期粘土填入其中的。这一地区石灰岩基底,多为晚古生代及早中生代海相灰岩,地表的喀斯特(岩溶)地貌并不发育,而埋藏型的古喀斯特溶洞、裂隙较发育。并常被新生代沉积物填满。著名的南方大熊猫—剑齿象代表性动物群——盐井沟动物群就发现于龙骨坡西百余千米的万县盐井沟的一个石灰岩裂隙中。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name "Wushan man"
ZH_CN
Name “巫山人”
Description 曾被作为直立人,现已被大多数人类学家认为是一种古猿。1985年发现于重庆市巫山县庙宇镇龙坪村附近的龙骨坡(北纬30°21′,东经109°04′)。发现了带有第1和第2前臼齿的下颌骨残块及门齿1枚。化石最初被鉴定为直立人(1991),后来又与国外学者联合研究,1995年下颌残块被改为匠人(Homo ergaster),1996年又被改订为尚不能确立种名的人属。根据多数人意见,这一下颌骨残块是古猿的,其牙齿的诸多细节均不同于人而专属于猿。而门齿化石经研究应属晚期智人,系最早的裂隙堆积靠近岩壁部分被后期流水溶蚀,使沉积物与岩壁间形成次生裂隙,其间被后期粘土所充填,门齿就是随后期粘土填入其中的。这一地区石灰岩基底,多为晚古生代及早中生代海相灰岩,地表的喀斯特(岩溶)地貌并不发育,而埋藏型的古喀斯特溶洞、裂隙较发育。并常被新生代沉积物填满。著名的南方大熊猫—剑齿象代表性动物群——盐井沟动物群就发现于龙骨坡西百余千米的万县盐井沟的一个石灰岩裂隙中。

How to cite

NNU_Group (2020). “巫山人”, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d2a4d548-6943-4e1d-aa86-509392ab07a3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}