硅华

地下水或地表水经化学作用而形成的二氧化硅沉积物。它主要出现在富含硅酸的温泉口(包括喷泉口),有时也见于某些洞穴裂隙中,主要矿物成分为各种蛋白石和玉髓,有时可见细小的石英晶粒,有时混入微细的氢氧化铁,偶含氧化镁、氧化钙、氧化铝、硫等杂质,因而使蛋白石形成各种变体及各种颜色。硅华外形可呈水草状、瘤状、钟乳状及致密块状。它们是富含硅酸的胶体溶液与真溶液的化学沉积物。在干旱地区碱性土的表面上有时也可见到非晶质的二氧化硅的粉末状沉淀物。

Concept & Semantic
  61

Alias

硅华

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

English
Name silicasinter
Chinese
Name 硅华
Description 地下水或地表水经化学作用而形成的二氧化硅沉积物。它主要出现在富含硅酸的温泉口(包括喷泉口),有时也见于某些洞穴裂隙中,主要矿物成分为各种蛋白石和玉髓,有时可见细小的石英晶粒,有时混入微细的氢氧化铁,偶含氧化镁、氧化钙、氧化铝、硫等杂质,因而使蛋白石形成各种变体及各种颜色。硅华外形可呈水草状、瘤状、钟乳状及致密块状。它们是富含硅酸的胶体溶液与真溶液的化学沉积物。在干旱地区碱性土的表面上有时也可见到非晶质的二氧化硅的粉末状沉淀物。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}