一氧化氮

化学式NO。大气中痕量污染气体之一。是无色、无臭的气体。微溶于水,在空气中易氧化为二氧化氮(NO2)。大气中主要来源是高温情况或燃烧过程中,由空中的氮(N2)与氧(O2)化合而成。锅炉排出的烟气,机动车、飞机、轮船排出的废气中,均含有大量的NO。硝酸生产排出大量含氮氧化物的废气,其中NO约占一半左右。本身毒性不大,但进入大气后,易氧化成二氧化氮,是参与光化学烟雾反应的重要中间产物,从而增加了对人和动植物的毒害性。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name nitrogen monoxide
ZH_CN
Name 一氧化氮
Description 化学式NO。大气中痕量污染气体之一。是无色、无臭的气体。微溶于水,在空气中易氧化为二氧化氮(NO2)。大气中主要来源是高温情况或燃烧过程中,由空中的氮(N2)与氧(O2)化合而成。锅炉排出的烟气,机动车、飞机、轮船排出的废气中,均含有大量的NO。硝酸生产排出大量含氮氧化物的废气,其中NO约占一半左右。本身毒性不大,但进入大气后,易氧化成二氧化氮,是参与光化学烟雾反应的重要中间产物,从而增加了对人和动植物的毒害性。

How to cite

NNU_Group (2020). 一氧化氮, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d3b680f6-fca9-4ca1-998b-122f1a265d0f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}