在一个代的时间内形成的地层。比系高一级、比宇低一级的国际性年代地层单位,例如,古太古界、新元古界、古生界、中生界和新生界。界的符号,用界名的英文字母来表示。如始太古界用EA(或Ae),是英文Eoarchean的Eo和Archean两词组的前两个字母。新元古界用NP(或Pn),是Neoproterozoic的Neo与Proterozoic两词组的前两个字母。古生界用Pz(Palaeozoic)、其中P是Palaeo-(古)的第一个字母,z是zoic-(生物)的第一个字母。中生界用Mz(Mesozoic),新生界用Cz,Cenozoic的缩写。中国的始、古、中、新太古界和古、中、新元古界的符号自成体系,分别用太古宇Archean的缩写Ar和元古宇Proterozoic的缩写Pt加数字表示,分别是Ar0、Ar1、Ar2、Ar3,Pt1、Pt2、Pt3。

Concept & Semantic
  70

Alias

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name erathem
Chinese
Name
Description 在一个代的时间内形成的地层。比系高一级、比宇低一级的国际性年代地层单位,例如,古太古界、新元古界、古生界、中生界和新生界。界的符号,用界名的英文字母来表示。如始太古界用EA(或Ae),是英文Eoarchean的Eo和Archean两词组的前两个字母。新元古界用NP(或Pn),是Neoproterozoic的Neo与Proterozoic两词组的前两个字母。古生界用Pz(Palaeozoic)、其中P是Palaeo-(古)的第一个字母,z是zoic-(生物)的第一个字母。中生界用Mz(Mesozoic),新生界用Cz,Cenozoic的缩写。中国的始、古、中、新太古界和古、中、新元古界的符号自成体系,分别用太古宇Archean的缩写Ar和元古宇Proterozoic的缩写Pt加数字表示,分别是Ar0、Ar1、Ar2、Ar3,Pt1、Pt2、Pt3。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}