氧化度

在岩浆岩的研究中,可以用氧化度来区分火山岩和次火山岩、研究岩浆分异趋势、蛇纹石化强度等。还可确定岩石化学数据中FeO和Fe2O3是否要调整以及如何调整等。但不同学者赋予氧化度的定义不完全相同。1973年里特曼(A.Rittmann)建议岩石的氧化度(OX°)表达式为OX°=Fe3+(Fe3++Fe2++Mn)(原子数)同时确认岩浆的OX°总是低于固化了的火山岩的OX°,造山带中的氧分压比稳定区中的高。

Concept & Semantic
  46

Alias

氧化度

Contributor

contributed at 2011-09-29

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

English
Name degree of oxidation (OX°)
Chinese
Name 氧化度
Description 在岩浆岩的研究中,可以用氧化度来区分火山岩和次火山岩、研究岩浆分异趋势、蛇纹石化强度等。还可确定岩石化学数据中FeO和Fe2O3是否要调整以及如何调整等。但不同学者赋予氧化度的定义不完全相同。1973年里特曼(A.Rittmann)建议岩石的氧化度(OX°)表达式为OX°=Fe3+(Fe3++Fe2++Mn)(原子数)同时确认岩浆的OX°总是低于固化了的火山岩的OX°,造山带中的氧分压比稳定区中的高。

How to Cite

NNU_Group (2011). 氧化度, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d4b90f2c-a712-47fc-af3f-21e304536734
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-29

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}