现代地表构造运动

现代地表构造运动

contributed at 2011-10-12

Earth System(in Chinese)Active tectonics and neotectonics

Name recent Earths surface tectonic movement
Name 现代地表构造运动
Description 地球表生地质作用引起的现代构造运动。研究现代运动,必须把地表运动和地壳运动区分开来。这是查明构造运动,或者确定其性质和分类的一个重要问题和先行步骤。现代地表运动,可以用仪器方法加以测定。仪器测定只能在地表进行,在矿山工程中进行的某些测量,虽已不在地表,但所及深度(几百米—千余米)非常之浅,与地壳厚度(30~70千米)相比,仍然未脱离地表的范畴。矿山工程中仪器测量的详细程度,至今还很不够;没有可靠的地质地貌标志、地球物理标志以及用来确定地史上地壳运动和现代地壳运动的其他种种标志相互配合。因此,单纯依据地表仪器测定的数据不一定能反映地表运动的真正数值。

NNU_Group (2011). 现代地表构造运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d58be916-50fb-4baf-a487-5dd5eaf670af

contributed at 2011-10-12