潜水

埋藏在地表以下第一个稳定隔水层以上,具有自由水面的重力水。它在自然界分布极广,一般埋藏在第四纪疏松沉积物的孔隙及坚硬基岩的风化壳和裂隙内。它埋藏较浅,易开发,不承受静水压力,具有自由水面,在重力作用下由潜水位较高处向潜水位较低处流动,主要由降水和地表水补给,在大多数情况下补给区与分布区一致,因距地表较近,易受污染。潜水面的坡度通常与地面坡度一致,但潜水面的坡度通常小于地面坡度。潜水已被人们广泛地应用,一般的水井多半打在潜水层中。

Concept & Semantic
  22

Alias

潜水

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Hydrography

Detailed Description

English
Name underground water
Chinese
Name 潜水
Description 埋藏在地表以下第一个稳定隔水层以上,具有自由水面的重力水。它在自然界分布极广,一般埋藏在第四纪疏松沉积物的孔隙及坚硬基岩的风化壳和裂隙内。它埋藏较浅,易开发,不承受静水压力,具有自由水面,在重力作用下由潜水位较高处向潜水位较低处流动,主要由降水和地表水补给,在大多数情况下补给区与分布区一致,因距地表较近,易受污染。潜水面的坡度通常与地面坡度一致,但潜水面的坡度通常小于地面坡度。潜水已被人们广泛地应用,一般的水井多半打在潜水层中。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}