火成岩相

表示火成岩由于生成条件不同而产生不同的岩石和岩体的外貌特征相互关系的综合,可分为侵入岩相与火山岩相。侵入岩相(intrasive facies),根据岩体形成的大致深度,可分为深成相、中深成相、浅成相、超浅成相和喷出相。深成相和中深成相岩体较大,结晶较粗,同化作用强烈。浅成相岩体较小,结晶较细,常具斑状结构。喷出相由于冷却快,结晶程度较差,常具玻璃质结构。岩相划分的根据,还有岩体的大小,构造环境的差异,岩浆的性质,等等。所以上述三个相的划分,必须综合分析。此外,在同一侵入岩体中,由于各部分冷却条件和同化混染程度不一样,岩性有显著变化,因此有的也进行岩相划分,通常从内向外分为内部相、过渡相和边缘相,用以说明岩体各部分成分及结构的变化。由于火山作用而产生的不同的火山岩特征,则称为火山岩相(volcanic facies)。常见的火山岩相有:①喷发相,可进一步分为溢流相、爆发相、侵出相,②火山通道相,③潜火山相,④火山沉积相。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-09-29

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

EN_US
Name facies of igneous rocks
ZH_CN
Name 火成岩相
Description 表示火成岩由于生成条件不同而产生不同的岩石和岩体的外貌特征相互关系的综合,可分为侵入岩相与火山岩相。侵入岩相(intrasive facies),根据岩体形成的大致深度,可分为深成相、中深成相、浅成相、超浅成相和喷出相。深成相和中深成相岩体较大,结晶较粗,同化作用强烈。浅成相岩体较小,结晶较细,常具斑状结构。喷出相由于冷却快,结晶程度较差,常具玻璃质结构。岩相划分的根据,还有岩体的大小,构造环境的差异,岩浆的性质,等等。所以上述三个相的划分,必须综合分析。此外,在同一侵入岩体中,由于各部分冷却条件和同化混染程度不一样,岩性有显著变化,因此有的也进行岩相划分,通常从内向外分为内部相、过渡相和边缘相,用以说明岩体各部分成分及结构的变化。由于火山作用而产生的不同的火山岩特征,则称为火山岩相(volcanic facies)。常见的火山岩相有:①喷发相,可进一步分为溢流相、爆发相、侵出相,②火山通道相,③潜火山相,④火山沉积相。

How to cite

NNU_Group (2020). 火成岩相, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d70aaab5-f02a-4992-bf7e-20da1e033a91
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-29

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}