球粒

又称团粒、球状粒。碳酸盐岩中异化颗粒类型之一。通常由泥晶方解石的集合体组成,不具内部构造。其形状为圆滑的球形到椭球形或卵形。球粒大小较均匀,粒径在0.03~0.20毫米之间,常见为0.04~0.1毫米。球粒成因不一,可以由化学或生物化学沉淀的极细的泥晶文石凝聚而成,以后转变为方解石;也可以是无脊椎动物的粪粒(常含有机质);或者由藻类粘结灰泥而成的藻球粒(常有藻类的遗迹);也有的是内碎屑经过磨蚀形成的球状颗粒,一般具有粒度分选及小型交错层等水流活动的沉积特征。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

EN_US
Name pellet
ZH_CN
Name 球粒
Description 又称团粒、球状粒。碳酸盐岩中异化颗粒类型之一。通常由泥晶方解石的集合体组成,不具内部构造。其形状为圆滑的球形到椭球形或卵形。球粒大小较均匀,粒径在0.03~0.20毫米之间,常见为0.04~0.1毫米。球粒成因不一,可以由化学或生物化学沉淀的极细的泥晶文石凝聚而成,以后转变为方解石;也可以是无脊椎动物的粪粒(常含有机质);或者由藻类粘结灰泥而成的藻球粒(常有藻类的遗迹);也有的是内碎屑经过磨蚀形成的球状颗粒,一般具有粒度分选及小型交错层等水流活动的沉积特征。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}