雨灾

由降雨直接或间接引起的各种灾害的统称。雨灾发生后,又诱发出一连串的次生和衍生灾害,如雨灾形成洪涝破坏人类的生存环境,造成居住状态的变化,引起疾病的传播和蔓延以及农作物病虫害等,构成雨灾链。根据不同的降雨情况,雨灾又可以分为连阴雨灾,酸雨,冻雨,雨淞,雨蚀。连阴雨灾是指作物生长发育期间,由于持续阴雨,一般4~5d以上,土壤和空气长期过湿,日照严重不足,作物生长发育不良,产量及质量受到严重影响的现象。酸雨又称酸性雨,指pH小于5.6的降水,酸雨使土壤酸化,污染淡水资源,腐蚀建筑物,影响动植物生长及危害人类健康。冻雨是指温度低于0℃而未冻结的过冷却雨或雨滴在下落过程中冻结为细小而坚硬的小冰球固体降水。雨淞是过冷雨滴或毛毛雨降落到物体表面或地面冻结而成的较为均匀的冰层。可压断电线,拆损树木,对交通运输及农业生产有很大影响。雨蚀是雨滴对地面物品及空中高速飞行器的撞击、侵蚀等。

Concept & Semantic
  24

Alias

雨灾

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name rain disasters
Chinese
Name 雨灾
Description 由降雨直接或间接引起的各种灾害的统称。雨灾发生后,又诱发出一连串的次生和衍生灾害,如雨灾形成洪涝破坏人类的生存环境,造成居住状态的变化,引起疾病的传播和蔓延以及农作物病虫害等,构成雨灾链。根据不同的降雨情况,雨灾又可以分为连阴雨灾,酸雨,冻雨,雨淞,雨蚀。连阴雨灾是指作物生长发育期间,由于持续阴雨,一般4~5d以上,土壤和空气长期过湿,日照严重不足,作物生长发育不良,产量及质量受到严重影响的现象。酸雨又称酸性雨,指pH小于5.6的降水,酸雨使土壤酸化,污染淡水资源,腐蚀建筑物,影响动植物生长及危害人类健康。冻雨是指温度低于0℃而未冻结的过冷却雨或雨滴在下落过程中冻结为细小而坚硬的小冰球固体降水。雨淞是过冷雨滴或毛毛雨降落到物体表面或地面冻结而成的较为均匀的冰层。可压断电线,拆损树木,对交通运输及农业生产有很大影响。雨蚀是雨滴对地面物品及空中高速飞行器的撞击、侵蚀等。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}