胡焕庸人口分布线

1 935年,我国地理学家胡焕庸教授首次发现了著名的爱辉—腾冲人口地理分界线,从东北黑龙江省的爱辉到云南的腾冲划一条线。此线的西北占国土面积的较大部分,而人口却占极小比例,此线的东南占全国土地面积较小部分,人口却占很大比例。据1 93 3年统计,这条线的西北约占全国总面积的64%(当时蒙古人民共和国还未正式独立,其土地和人口均列入我国北方),人口仅占全国总人口的4%,这条线的东南约占全国总面积的3 6%(当时台湾还处于日本的殖民统治之下,其土地面积和人口均未计人),人口占全国总人口的96%。虽然新中国建立以来两部地区有很大发晨,但人口分布的总体格局没有大的改观。这条分界线被联合国人口基金驻华代表称之为胡焕庸线。

Concept & Semantic
  28

Alias

胡焕庸人口分布线

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

English
Name Huhuanyong line
Chinese
Name 胡焕庸人口分布线
Description 1 935年,我国地理学家胡焕庸教授首次发现了著名的爱辉—腾冲人口地理分界线,从东北黑龙江省的爱辉到云南的腾冲划一条线。此线的西北占国土面积的较大部分,而人口却占极小比例,此线的东南占全国土地面积较小部分,人口却占很大比例。据1 93 3年统计,这条线的西北约占全国总面积的64%(当时蒙古人民共和国还未正式独立,其土地和人口均列入我国北方),人口仅占全国总人口的4%,这条线的东南约占全国总面积的3 6%(当时台湾还处于日本的殖民统治之下,其土地面积和人口均未计人),人口占全国总人口的96%。虽然新中国建立以来两部地区有很大发晨,但人口分布的总体格局没有大的改观。这条分界线被联合国人口基金驻华代表称之为胡焕庸线。

How to Cite

NNU_Group (2011). 胡焕庸人口分布线, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d81b94d0-919c-45df-886c-5e47dbd15402
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}