侵蚀作用

地表岩石和土壤等物质受到自然作用力而发生松散、溶解和破坏,而且从原地搬运到他处的现象,是许多作用的总和。在自然界这些作用包括风化作用、溶蚀作用、磨蚀作用和搬运作用等,但是,整体坡移不属于侵蚀作用。一般来说,侵蚀作用主要是指陆地岩石、土壤的机械破坏,以及被破坏的物质(如土壤等)被流水(包括降雨)、波浪、海流(包括潮汐)、冰川或风力等随动力从原地移去。此词有时也不含搬运作用和风化作用,而剥蚀作用则常含有这一意义。狭义的侵蚀作用是专指河水在其流动过程中,以其自身的动力(活力)以及所挟带的沙石对河床的破坏作用。其结果使河谷加深、加宽、加长,并产生大量碎屑物。侵蚀作用以机械方式切刻地面为主,化学方式则在可溶性岩石地区才明显。侵蚀作用在作用方向上可分为下蚀作用和侧蚀作用两种。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

EN_US
Name erosion,erosion action
ZH_CN
Name 侵蚀作用
Description 地表岩石和土壤等物质受到自然作用力而发生松散、溶解和破坏,而且从原地搬运到他处的现象,是许多作用的总和。在自然界这些作用包括风化作用、溶蚀作用、磨蚀作用和搬运作用等,但是,整体坡移不属于侵蚀作用。一般来说,侵蚀作用主要是指陆地岩石、土壤的机械破坏,以及被破坏的物质(如土壤等)被流水(包括降雨)、波浪、海流(包括潮汐)、冰川或风力等随动力从原地移去。此词有时也不含搬运作用和风化作用,而剥蚀作用则常含有这一意义。狭义的侵蚀作用是专指河水在其流动过程中,以其自身的动力(活力)以及所挟带的沙石对河床的破坏作用。其结果使河谷加深、加宽、加长,并产生大量碎屑物。侵蚀作用以机械方式切刻地面为主,化学方式则在可溶性岩石地区才明显。侵蚀作用在作用方向上可分为下蚀作用和侧蚀作用两种。

How to cite

NNU_Group (2020). 侵蚀作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d8400aba-cc80-4172-a372-43dcf8dc2b97
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}