气候地层法

又称冰川地层法(glacial stage stratification)。根据第四纪历史中多次冰期和间冰期气候变化的规律,对第四纪地层进行划分和对比的一种方法,它与岩石地层法、生物地层法和年代地层法共同成为第四纪地层划分的四种方法。全球性的多次气候变化是第四纪特殊的和主要的矛盾,它的影响是普遍而深刻的,直接影响到古生物变迁、沉积层分布和地貌发育。因第四纪地层中孢粉组合所反映的植物群在垂直剖面上的变化,以及海相沉积中微体生物演化方面所显示的世界性海面变化等都和冰期、间冰期密切相关,所以气候地层法可以在世界上很大的范围内应用。目前许多国家都用古气候(冰期和间冰期)原则划分第四纪的时期和地层。20世纪70年代以来随着太平洋和大西洋深海沉积物氧同位素变化曲线,中国黄土古土壤气候变化曲线的产生,不但使气候地层法不断完善并提高了分辨率,而且使海陆地层的详细划分和对比成为可能。

Concept & Semantic
  28

Alias

气候地层法

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

English
Name climaticstratification
Chinese
Name 气候地层法
Description 又称冰川地层法(glacial stage stratification)。根据第四纪历史中多次冰期和间冰期气候变化的规律,对第四纪地层进行划分和对比的一种方法,它与岩石地层法、生物地层法和年代地层法共同成为第四纪地层划分的四种方法。全球性的多次气候变化是第四纪特殊的和主要的矛盾,它的影响是普遍而深刻的,直接影响到古生物变迁、沉积层分布和地貌发育。因第四纪地层中孢粉组合所反映的植物群在垂直剖面上的变化,以及海相沉积中微体生物演化方面所显示的世界性海面变化等都和冰期、间冰期密切相关,所以气候地层法可以在世界上很大的范围内应用。目前许多国家都用古气候(冰期和间冰期)原则划分第四纪的时期和地层。20世纪70年代以来随着太平洋和大西洋深海沉积物氧同位素变化曲线,中国黄土古土壤气候变化曲线的产生,不但使气候地层法不断完善并提高了分辨率,而且使海陆地层的详细划分和对比成为可能。

How to Cite

NNU_Group (2011). 气候地层法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d8543823-d9a5-4760-a32b-3cb9d71c88c6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}