国家类型

指国家组合单元。它是按社会制度和历史文化发展一般规律,以经济基础、历史因素、种族特征、自然环境、地理位置、疆域幅员等为标志进行划分。按阶级和社会经济原则,可分为社会主义国家、资本主义国家,及第二次世界大战后出现的政治国家类型;按经济基础和发达程度,可分为发达国、不发达国、发展中国家,及穷国和富国等类型;依据地理位置和自然环境,可分为内陆国、海洋国、岛国、热带国、荒漠国等类型;按种族和文化,可分为亚利安、盎格鲁撒克逊等国家类型;从地缘政治角度划分,则有陆权国和海权国等类型。此外,现今分布在世界各地的经互会、华沙条约组织、北大西洋公约集团、欧洲经济共同体等国际组织,亦属一种特殊形式的功能性国家类型。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Political geography

Detailed Description

EN_US
Name state category
ZH_CN
Name 国家类型
Description 指国家组合单元。它是按社会制度和历史文化发展一般规律,以经济基础、历史因素、种族特征、自然环境、地理位置、疆域幅员等为标志进行划分。按阶级和社会经济原则,可分为社会主义国家、资本主义国家,及第二次世界大战后出现的政治国家类型;按经济基础和发达程度,可分为发达国、不发达国、发展中国家,及穷国和富国等类型;依据地理位置和自然环境,可分为内陆国、海洋国、岛国、热带国、荒漠国等类型;按种族和文化,可分为亚利安、盎格鲁撒克逊等国家类型;从地缘政治角度划分,则有陆权国和海权国等类型。此外,现今分布在世界各地的经互会、华沙条约组织、北大西洋公约集团、欧洲经济共同体等国际组织,亦属一种特殊形式的功能性国家类型。

How to cite

NNU_Group (2020). 国家类型, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/d8f5cc79-9385-4693-92d5-573200649ca8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}