判读

指从图像获取信息的基本过程。即根据各专业(部门)的要求,运用判读标志和实践经验,或借助各种技术手段和方法对遥感图像进行研究,识别出所需要的地物或测算出某种数量指标的过程。例如林业判读,是在航空像片上先识别森林类型,然后测算森林分布面积和木材蓄积量。根据判读信息的特征,可分为定性判读和定量判读;根据判读的技术和方法,可分为目视判读和自动化判读;根据判读内容,可分为一般判读和专题判读等。目前,测绘、地埋、林业和军事部门均使用此术语。地质等部门习惯用解译或判释等。

Concept & Semantic
  40

Alias

判读

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name interpretation
Chinese
Name 判读
Description 指从图像获取信息的基本过程。即根据各专业(部门)的要求,运用判读标志和实践经验,或借助各种技术手段和方法对遥感图像进行研究,识别出所需要的地物或测算出某种数量指标的过程。例如林业判读,是在航空像片上先识别森林类型,然后测算森林分布面积和木材蓄积量。根据判读信息的特征,可分为定性判读和定量判读;根据判读的技术和方法,可分为目视判读和自动化判读;根据判读内容,可分为一般判读和专题判读等。目前,测绘、地埋、林业和军事部门均使用此术语。地质等部门习惯用解译或判释等。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}