土纲

系土壤分类中的高级分类单元。①在中国土壤分类中,土纲又称土壤系列(或土类系列),是根据成土过程的共同特点对土类加以概括的。全国划分为10个土纲:富铝土、淋溶土、钙层土、石膏盐层土、盐成土、半水成土、水成土、水稻土、高山土等。如富铝土纲,即红壤系列,是以富铝化过程为其共同特征,包括砖红壤、赤红壤、红壤、黄壤、燥红土等;②在新的美国综合土壤分类系统中,根据土壤的大致组成、土层分化和发育程度,诊断土层等划分为10个土纲:新成土、变性土、始成土、旱成土、软土、灰土、淋溶土、老成土、氧化土和有机土等。如氧化土纲与灰化土纲,分别具有氧化与灰化诊断层。

Concept & Semantic
  64

Alias

土纲

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

Chinese
Name soil order;soil class
Chinese
Name 土纲
Description 系土壤分类中的高级分类单元。①在中国土壤分类中,土纲又称土壤系列(或土类系列),是根据成土过程的共同特点对土类加以概括的。全国划分为10个土纲:富铝土、淋溶土、钙层土、石膏盐层土、盐成土、半水成土、水成土、水稻土、高山土等。如富铝土纲,即红壤系列,是以富铝化过程为其共同特征,包括砖红壤、赤红壤、红壤、黄壤、燥红土等;②在新的美国综合土壤分类系统中,根据土壤的大致组成、土层分化和发育程度,诊断土层等划分为10个土纲:新成土、变性土、始成土、旱成土、软土、灰土、淋溶土、老成土、氧化土和有机土等。如氧化土纲与灰化土纲,分别具有氧化与灰化诊断层。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}