高空气象观测

借助气球等携带仪器对地面以上各层大气的气象状况进行探测。探测的主要要素有气压、温度、湿度、风等。全球高空观测网每天两次进行常规探测,在世界时00时和12时进行,探测高度达30000m以上,是目前高空气象资料的主要来源,它由气球携带无线电探空仪,将不同高度土探测到的气象要素数据发回到地面观测站。除了用气球进行常规探空观测以外,也可用飞机下投探空仪或携带仪器直接在空中进行观测,还可用火箭搭载工具进行高空探测。用雷达或卫星遥感高空大气结构广义上也属于高空探测范畴。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name upper air observation
ZH_CN
Name 高空气象观测
Description 借助气球等携带仪器对地面以上各层大气的气象状况进行探测。探测的主要要素有气压、温度、湿度、风等。全球高空观测网每天两次进行常规探测,在世界时00时和12时进行,探测高度达30000m以上,是目前高空气象资料的主要来源,它由气球携带无线电探空仪,将不同高度土探测到的气象要素数据发回到地面观测站。除了用气球进行常规探空观测以外,也可用飞机下投探空仪或携带仪器直接在空中进行观测,还可用火箭搭载工具进行高空探测。用雷达或卫星遥感高空大气结构广义上也属于高空探测范畴。

How to cite

NNU_Group (2020). 高空气象观测, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/da499a8c-d220-4985-94d6-3a80c03b887c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}