三角龙

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Paleontology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name Triceratops
Name 三角龙
Description 角龙类中最著名的一属。拉丁文tri是三的意思,keratos是角的意思,ops是脸的意思。四足行走的素食性恐龙,头骨巨大,头上有3角,身长约9米,重约5.4吨。1880年,北美西部山区发现了一奇怪的化石额角角心。进一步研究发现它们来源于巨大的、有角的素食性鸟臀类。一开阔的骨质颈盾从头骨的后面伸出,两只长的空心额角长在眼眶之上,鼻角短。三角龙属于开角龙亚科,该科大多数成员具有长颈盾。三角龙有一长而低的颅面,额角比鼻角长,三角龙的头骨巨大,超过整个动物体长的1/3。牙齿冠面的一侧有珐琅质,坚硬,另一侧没有珐琅质。当三角龙咀嚼食物时,无珐琅质的软边磨蚀更快,出现了一锋利的切口。其他特征包括颈盾覆盖着的短颈,短尾,强有力的四肢。三角龙是趾行。共有50余件完整或不完整头骨,没有发现完整骨架。产于加拿大艾伯塔省、北美西部等地晚白垩世最晚期地层。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 三角龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/da61c680-1f3c-4950-a65e-eac6e9f7321c
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)