植物硅酸体

是赋存于植物细胞内的微型蛋白石颗粒。中国有些植物生理学家概括地称它为硅质细胞。当植物体死亡并分解后,植物硅酸体就扩散成为土层中的一种遍在性成分,在草地土壤中它的含量可以达到1%。过去利用植物硅酸体进行古环境重建研究时重点着眼于硅酸体的形态学特征,还可以利用其相对含量区分森林土壤和草地土壤,并且也可以将高草与矮草种属区分开来。由于植物硅酸体数量多、耐高温,它的研究内容在逐渐拓宽,并已显露出它在某些方面应用的潜力和特长,正在发展成为一门独立的学科。植物硅酸体分析在恢复古气候方面具有很高的分辨率和灵敏性,硅酸体中碳的δ13C值可用来恢复古气候,是一个极有价值的指标,尤其是在黄土地层中可以弥补花粉分析的不足。

Concept & Semantic
  24

Alias

植物硅酸体

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name plant opal
Chinese
Name 植物硅酸体
Description 是赋存于植物细胞内的微型蛋白石颗粒。中国有些植物生理学家概括地称它为硅质细胞。当植物体死亡并分解后,植物硅酸体就扩散成为土层中的一种遍在性成分,在草地土壤中它的含量可以达到1%。过去利用植物硅酸体进行古环境重建研究时重点着眼于硅酸体的形态学特征,还可以利用其相对含量区分森林土壤和草地土壤,并且也可以将高草与矮草种属区分开来。由于植物硅酸体数量多、耐高温,它的研究内容在逐渐拓宽,并已显露出它在某些方面应用的潜力和特长,正在发展成为一门独立的学科。植物硅酸体分析在恢复古气候方面具有很高的分辨率和灵敏性,硅酸体中碳的δ13C值可用来恢复古气候,是一个极有价值的指标,尤其是在黄土地层中可以弥补花粉分析的不足。

How to Cite

NNU_Group (2011). 植物硅酸体, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/dae5cc1d-04ab-496d-b1c2-161956f4475f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}