普里尼型火山喷发

又称喀拉喀托型火山喷发。普里尼一词原来是用于描述公元79年维苏威火山巨大的喷发活动,近来用于定义特别强烈的连续的气体爆炸性喷发的火山喷发类型。此类火山形成大量的浮石。一些普里尼型喷发初始是短期的富含气体的硅质岩浆喷发,随后是十分平静的玄武质熔岩流;另一些则是长期的、大量的浮石爆破,首先形成浮石雨,然后出现发光云(火山灰和浮石流)。从岩浆室喷出大量岩浆后,火山的顶部发生塌陷形成破火山口。在喷发初期,细粒浮石、火山灰雨可散播很广;喷发时间长时,火山碎屑变粗,在火山口周围分布,但不成层,离火山口愈远成层性愈好。

Concept & Semantic
  36

Alias

普里尼型火山喷发

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

Chinese
Name Plinian type eruption
Chinese
Name 普里尼型火山喷发
Description 又称喀拉喀托型火山喷发。普里尼一词原来是用于描述公元79年维苏威火山巨大的喷发活动,近来用于定义特别强烈的连续的气体爆炸性喷发的火山喷发类型。此类火山形成大量的浮石。一些普里尼型喷发初始是短期的富含气体的硅质岩浆喷发,随后是十分平静的玄武质熔岩流;另一些则是长期的、大量的浮石爆破,首先形成浮石雨,然后出现发光云(火山灰和浮石流)。从岩浆室喷出大量岩浆后,火山的顶部发生塌陷形成破火山口。在喷发初期,细粒浮石、火山灰雨可散播很广;喷发时间长时,火山碎屑变粗,在火山口周围分布,但不成层,离火山口愈远成层性愈好。

How to Cite

NNU_Group (2011). 普里尼型火山喷发, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/db76fef8-548e-417b-9439-5244d786afb6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}