古大陆图

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Palaeogeography

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name paleomap
Name 古大陆图
Description 能真实反映地史不同时期海陆分布格局的新一(a)古特提斯多岛洋的古地理再造(据钟大赉等,1998,经补充)1扩张洋脊; 2.初始洋盆或裂谷盆地; 3.陆壳地块;4.洋岛海山(b)50及23百万年前的南海及其邻区古大陆古海洋图(选自R.Hall,1995)代古大陆古海洋图,20世纪后期起随着板块构造研究中多学科方法的相互渗透,人们已经能够较真实地再造地史不同时期各个古大陆、古海洋的空间分布格局(含古纬度位置)和发展演变过程。因此,古地理研究中传统上采用以现代地表海陆分布位置作为地理底图(有人称为“当今界线的古地理图”)的方法已经不能满足科学发展的要求了。随着古地磁研究的进展和计算机成图技术在古地理研究中的应用,使新一代古大陆图编制出来。由于这种类型图件具有先进的多学科结合渗透内容和生动活泼的可视性表达方式,受到广泛欢迎,有人称为“非当今界线古地理图”。古大陆图一般以全球为研究对象,时间间隔以纪为单元(精度为几十百万年),总体上属于概略图件的形式。在某些研究较详细的地区,已经出现以阶为单元(精度为几个百万年)的更详细图件,例如西欧阿尔卑斯造山带的中—新生代阶段、东亚古特提斯造山带的二叠—三叠纪等,除了表示各个古大陆自身的古地理特征外,对于已经消失的古海洋内部古地理特征(如洋脊、洋岛、海沟俯冲带位置和古洋流方向等)也有所再造(见图a)。20世纪末期随着对南中国海新生代(50百万年以来)扩张史及其和邻区板块构造动力学关系研究的深化,已经出现以每百万年为单元的连续动画型古大陆演变系列图件(见图b)。上述不同类型的古大陆图,总体上都能更科学地、形象地反映地表古地理环境的演变过程,这对基础理论研究、指导油气勘探工作和加强科普力度等方面都发挥了重要作用。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 古大陆图, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/dc5ab762-54f6-47bd-8caa-f0a68963b51d
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)