能源地理学

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Resource and energy geography

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name geography of energy
Name 能源地理学
Description 研究一定地域内能源的储藏、生产、加工、消费、贸易和能源的结构、转化、布局、区划及能源对环境作用的规律等的科学。它是经济地理学的一个分支。可分为三个部分:①能源地理学概论。主要研究本学科的基本理论,如对象、任务、主要内容,研究方法;诸种能源的空间组合结构、转化、布局和区划;也研究诸种能源对环境的作用;提供合理、节约使用能源的根本措施;②部门能源地理。着重从能源部门出发,论述其特殊的自然、经济、技术条件结合情况下,对社会经济和生活发展的作用。主要有石油地理、天然气地理、煤炭地理、水能地理、核能地理、新能源地理等;③区域能源地理。着重从地区出发研究诸种能源的地区布局、结构和发展规律。地区范围大可至全世界、小可为个别小区。如世界新能源地理。中东石油地理、中国煤炭地理等。能源地理学的上述三个部门既有.区别,又紧密联系。概论的理论研究可以提高部门、区域钱源地理中的理论研究水平;部门与区域能源地理研究是概论理论的应用和深化,进而促进理论的提高。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 能源地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/dc6c7980-c8d3-4437-af61-e6e9d93dc72b
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)