在一个纪的时间内形成的地层,是比统高一级、比界低一级的国际性年代地层单位。例如,寒武系、三叠系、第四系等。一个系可分为两个统到三个统,个别系分成四个统。目前还有将一个系的六个阶均改为统的,如西欧的奥陶系。有时也有用亚系或超系的。系的符号,除中、新元古界的长城系、蓟县系、青白口系和南华系以其汉语拼音名称第一音节的双辅音的一大、一小两个字母,或用其汉语拼音名称头两音节第一字母的一大、一小两个正体字母表示(分别是Ch、Jx、Qb、Nh)外,一般采用系名的英文(个别用德文或汉语拼音)第一个字母。震旦系(Sinian)用Z,是按汉语拼音(Zhendan);寒武系(Cambrian)用,奥陶系(Ordovician)用O,志留系(Silurian)用S,泥盆系(Devonian)用D,石炭系(Carboniferous)用C,二叠系(Permian)用P,三叠系(Triassic)用T,侏罗系(Jurassic)用J,白垩系(Cretaceous)用K,古近系(Paleogene)的英文名称首字母P已用于二叠系的符号,故参照《国际地层表》采用E,新近系(Neogene)用N,第四系(Quaternary)用Q表示。其中寒武系、石炭系、白垩系的英文第一个字母全为C,为了区别,中国在1959年地层会议上讨论确定,寒武系符号采用C加一横,即;白垩系采用K,K是德文白垩(Kreide)第一个字母。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

EN_US
Name system
ZH_CN
Name
Description 在一个纪的时间内形成的地层,是比统高一级、比界低一级的国际性年代地层单位。例如,寒武系、三叠系、第四系等。一个系可分为两个统到三个统,个别系分成四个统。目前还有将一个系的六个阶均改为统的,如西欧的奥陶系。有时也有用亚系或超系的。系的符号,除中、新元古界的长城系、蓟县系、青白口系和南华系以其汉语拼音名称第一音节的双辅音的一大、一小两个字母,或用其汉语拼音名称头两音节第一字母的一大、一小两个正体字母表示(分别是Ch、Jx、Qb、Nh)外,一般采用系名的英文(个别用德文或汉语拼音)第一个字母。震旦系(Sinian)用Z,是按汉语拼音(Zhendan);寒武系(Cambrian)用,奥陶系(Ordovician)用O,志留系(Silurian)用S,泥盆系(Devonian)用D,石炭系(Carboniferous)用C,二叠系(Permian)用P,三叠系(Triassic)用T,侏罗系(Jurassic)用J,白垩系(Cretaceous)用K,古近系(Paleogene)的英文名称首字母P已用于二叠系的符号,故参照《国际地层表》采用E,新近系(Neogene)用N,第四系(Quaternary)用Q表示。其中寒武系、石炭系、白垩系的英文第一个字母全为C,为了区别,中国在1959年地层会议上讨论确定,寒武系符号采用C加一横,即;白垩系采用K,K是德文白垩(Kreide)第一个字母。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}