海洋地层学

contributed at 2011-10-13

Earth System(in Chinese)Marine geology

EN_US
Name marine stratigraphy
ZH_CN
Name 海洋地层学
Description 海洋地质学的一个分支。研究海底沉积地层的成因类型、形态特征、地理分布、时代顺序及演化、分类等的学科。除采用普通地层学方法外,还特别注重采用生物地层学、年代地层学、磁性地层学、岩性地层学以及火山灰地层学、氧同位素地层学、碳酸盐地层学、事件地层学研究和对比海底地层层序、沉积间断、缺氧事件以及古海洋环境变化等。生物地层学中,常用有孔虫、硅藻、放射虫、孢子花粉及超微化石;年代地层学中,则用钾 搽卜ā?4C、10Be及铀 差氏盗蟹派湫圆饽昙际醪舛ǔ粱?物地质年代;由于海底沉积地层保存较完整,已利用沉积剩磁建立系统的地磁年表;海洋岩性地层学,常分析研究火山灰及与气候变动有关的沉积物,如冰川沉积物、硅藻、有孔虫软泥及气候层等。

NNU_Group (2020). 海洋地层学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/de41b9e3-4477-4669-a797-0e8272089c6e

contributed at 2011-10-13