斯托克斯沉速公式

年美国物理学家斯托克斯(G.G.Stokes)从理论上推算球体在层流状态沉速(w)的公式。公式如下:w=29(ρS-ρ)μgr2(式中:ρS为颗粒密度;ρ为水的密度;μ为流体黏度;r为颗粒半径;g为重力加速度)。此公式是在静水、20℃恒温、介质的黏度不变、球形颗粒、密度相同、表面光滑、颗粒互不碰撞的实验室理想条件下获得的。当然与自然界的实际情况相差很大,因自然界静水条件几乎不存在。影响碎屑颗粒沉速的因素很多,主要有颗粒的形状、水质及含沙量等。所以沉速公式大多数都为经验公式。尽管与实际情况有出入,但此式仍然有理论意义。它表明碎屑颗粒的沉速与颗粒直径的平方成正比,这可用来解释沉积盆地中粒度分布规律,以及不同形状、密度和大小颗粒混积现象,同时它也是颗粒(0.1~0.14毫米)机械分析中沉速分析法的理论根据。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

EN_US
Name Stockes formula
ZH_CN
Name 斯托克斯沉速公式
Description 年美国物理学家斯托克斯(G.G.Stokes)从理论上推算球体在层流状态沉速(w)的公式。公式如下:w=29(ρS-ρ)μgr2(式中:ρS为颗粒密度;ρ为水的密度;μ为流体黏度;r为颗粒半径;g为重力加速度)。此公式是在静水、20℃恒温、介质的黏度不变、球形颗粒、密度相同、表面光滑、颗粒互不碰撞的实验室理想条件下获得的。当然与自然界的实际情况相差很大,因自然界静水条件几乎不存在。影响碎屑颗粒沉速的因素很多,主要有颗粒的形状、水质及含沙量等。所以沉速公式大多数都为经验公式。尽管与实际情况有出入,但此式仍然有理论意义。它表明碎屑颗粒的沉速与颗粒直径的平方成正比,这可用来解释沉积盆地中粒度分布规律,以及不同形状、密度和大小颗粒混积现象,同时它也是颗粒(0.1~0.14毫米)机械分析中沉速分析法的理论根据。

How to cite

NNU_Group (2020). 斯托克斯沉速公式, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/de56a235-4a5b-4575-afc7-5cf2527f49fd
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}