活动构造体系

挽近地质时期以来乃至近代,部分或整体仍处于活动状态的构造体系。它由规律展布的活动性构造带及其间所夹地块共同组成。其活动性,可通过地质构造、地震活动、火山作用、地貌和第四纪地质、地热和考古等调查,以及地形变、地应力、断层微量位移、海平面和各种地球物理场等观测加以鉴别,而影响最新地层是其最重要的标志。此类构造地球表面很多,有的规模十分宏伟,如中国东部的新华夏系、西北的河西系、西南的青藏滇缅印尼歹字型构造,以及中部的祁吕贺兰山字型构造和川滇南北构造带等,中国境内的纬向构造体系,也具一定活动性。它们反映挽近以来的地应力场特征和地壳运动方式,说明中国大陆中部整体与太平洋壳和印度次大陆间迄今仍在发生相对扭动。对其研究可阐明挽近以来地壳构造和地壳运动规律,查明发震地质背景,有助于与地壳稳定性密切相关的工程地质、水文地质和地热地质以及地质环境与灾害的研究。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

EN_US
Name active structural system
ZH_CN
Name 活动构造体系
Description 挽近地质时期以来乃至近代,部分或整体仍处于活动状态的构造体系。它由规律展布的活动性构造带及其间所夹地块共同组成。其活动性,可通过地质构造、地震活动、火山作用、地貌和第四纪地质、地热和考古等调查,以及地形变、地应力、断层微量位移、海平面和各种地球物理场等观测加以鉴别,而影响最新地层是其最重要的标志。此类构造地球表面很多,有的规模十分宏伟,如中国东部的新华夏系、西北的河西系、西南的青藏滇缅印尼歹字型构造,以及中部的祁吕贺兰山字型构造和川滇南北构造带等,中国境内的纬向构造体系,也具一定活动性。它们反映挽近以来的地应力场特征和地壳运动方式,说明中国大陆中部整体与太平洋壳和印度次大陆间迄今仍在发生相对扭动。对其研究可阐明挽近以来地壳构造和地壳运动规律,查明发震地质背景,有助于与地壳稳定性密切相关的工程地质、水文地质和地热地质以及地质环境与灾害的研究。

How to cite

NNU_Group (2020). 活动构造体系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/df4e136d-b4f0-4bf2-8b56-01113ed6b8cc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}