《地质力学概论》

contributed at 2011-10-13

Earth System(in Chinese)Geomechanics

EN_US
Name Introduction to Geomechanics
ZH_CN
Name 《地质力学概论》
Description 李四光著。成书于1960年代初,1962年内部出版,1973年科学出版社出版。全书共分四章,约20万字,简洁系统地论述了地质力学的研究内容、任务、学术思路、理论体系、方法步骤、存在问题、发展方向、地壳运动问题起源,以及在地质勘查工作的应用。第一章,有关地质构造的若干传统概念述要。第二章,提出研究地壳构造七个方法步骤:第一步,鉴定每一种构造形迹或构造单元的力学性质;第二步,辨别构造形迹的序次,按照序次查明同一断裂面力学性质可能转变的过程;第三步,确定构造体系的存在和它们的范围;第四步,划分巨型构造带,鉴定构造型式;第五步,分析构造体系的联合和复合;第六步,探讨岩石力学性质和各种类型的构造体系中应力活动方式,进行构造应力场分析;第七步,构造模拟实验。第三章,当前地质力学中存在的问题。重要的有构造运动时期的鉴定,古构造型式的鉴定,各级构造型式对大矿化带和矿田的控制作用,构造型式所涉及的地壳深度、各种结构面或构造显示力学含义的特点,各种褶皱形式的决定因素,岩石的弹、塑性能的统一性与松弛现象,在岩层中不显示构造迹象的应力作用和现时尚在活动的应力分配情况的探测等。第四章,地壳构造运动起源问题。指出地壳运动都具有全球性、周期性和定时性。确定地壳运动方式,特别是运动方向,是追索地壳运动起源的先行步骤,论证了地壳运动起源于地球自转速度的变化等。

NNU_Group (2020). 《地质力学概论》, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/df52ffc4-44e4-48d2-810a-059139b2b518

contributed at 2011-10-13