灾害地理学

研究自然灾害的形成机制和分布的地理规律是研究灾害对人类生产和生活的影响以及人类采取的防灾对策与措施的学科。灾害地理学的主要研究对象是灾害生态系统和区蜮自然灾害结构两个方面。它是运用地理学的理论、观点和方法,综合分析灾害的形成机理和分布规律,确定灾害要素和人的环境要素的类型,研究灾害要素之间以及与人的要素之间的关系,重点研究灾害要素、人的要素以及二者关系的演变规律,并通过对灾害形成要素的变化过程和条件分析,掌握灾害宏观和微观动态、探索预报和预防的途径和方法。1980年在第24届国际地理大会上专题讨论了地理环境中的灾害问题,提出灾害地理研究的重点:①分析各类自然灾害区域分异规律、形成机制和本质联系、发生发展趋势,进行定量分析评定;②各种防御措施的效果分析,进行经济核算,提出最佳防御决策;③区域开发、国土整治中的灾害地理预测与评价研究。灾害地理学研究的目的主要是使人们了解灾害现象,识别灾害规律,研究灾害对策,探讨治理措施,培养人们对灾害的地理思维能力等。

Concept & Semantic
  13

Alias

灾害地理学

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English (United States)
Name disaster geography
Chinese (Simplified)
Name 灾害地理学
Description 研究自然灾害的形成机制和分布的地理规律是研究灾害对人类生产和生活的影响以及人类采取的防灾对策与措施的学科。灾害地理学的主要研究对象是灾害生态系统和区蜮自然灾害结构两个方面。它是运用地理学的理论、观点和方法,综合分析灾害的形成机理和分布规律,确定灾害要素和人的环境要素的类型,研究灾害要素之间以及与人的要素之间的关系,重点研究灾害要素、人的要素以及二者关系的演变规律,并通过对灾害形成要素的变化过程和条件分析,掌握灾害宏观和微观动态、探索预报和预防的途径和方法。1980年在第24届国际地理大会上专题讨论了地理环境中的灾害问题,提出灾害地理研究的重点:①分析各类自然灾害区域分异规律、形成机制和本质联系、发生发展趋势,进行定量分析评定;②各种防御措施的效果分析,进行经济核算,提出最佳防御决策;③区域开发、国土整治中的灾害地理预测与评价研究。灾害地理学研究的目的主要是使人们了解灾害现象,识别灾害规律,研究灾害对策,探讨治理措施,培养人们对灾害的地理思维能力等。

How to cite

NNU_Group (2011). 灾害地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/df692978-2cc6-459f-838e-1f3fec1443f9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}