波利尼西亚地理人种

波利尼西亚地理人种

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Name Polynesian geographic race
Name 波利尼西亚地理人种
Description 世界九大地理人种之一。分布于太平洋上的波利尼西亚群岛上,包括夏威夷至新西兰一线以东诸群岛的土著居群。过去曾将其划归澳大利亚人种,甚至尼格罗人种。波利尼西亚地理人种在形态上差别较大,肤色从较浅到中等深度,直发、波发至鬈发,鼻型不一,体健壮而稍胖,中等身高。它们的形态特征有些近似于高加索人种,如波发、肤色浅、络鳃胡须发育,但其面部特征及体毛少等又近似于蒙古人种。根据血型特征,他们应该是典型的太平洋上的人种。ABO血型系统的B型出现率低(0%~5%),MNSS血型系统N型出现率较高,Duffy阳性血型不甚高,这些都与蒙古人种不同。无ABO系统的A2型和Rh阴性血型,与高加索人种不同,由于与美洲西北海岸印第安人相似,而有波利尼西亚人种起源于印第安人之说。由于地理隔离,人口数目少,其下的地域人种研究不详。但夏威夷岛上的混血人种已构成一个独自的地域人种。

NNU_Group (2011). 波利尼西亚地理人种, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/dfa6b14c-da84-4e2b-9e97-3e20b2b887d8

contributed at 2011-10-11