气候变暖

全球气候近百年来正经历以全球变暖为特征的显著变化。为澄清长期以来对全球气候变化趋势的迷惑和争论,世界气象组织和联合国环境规划署(UNEP)政府间气候变化专门委员会(IPCC),对全球气候变化进行了科学评估,2001年完成的第三次评估报告中,重述了全球变暖的结论,并认为这种变暖是由自然的气候波动和人类活动共同引起的,但最近50年的变化很可能主要是人类活动造成的。1860年以来,全球平均温度升高了大约0.6℃,最暖的年份出现在1983年以后,20世纪90年代是20世纪最暖的10年,1998年是1861年有仪器纪录以来最暖的年份。变暖还表现在许多方面,除温室气体增加外,还观测到许多地区云量增多,引起温度日较差减小,导致中高纬地区非冰冻季节延长,大陆出现连续暖冬的趋势明显。气温的变暖,还造成许多冰川消融、海平面有上升的趋势。同时降水分布也有变化,气候极端事件频率增加。我国近百年来的温度变化与世界平均情况基本相似,气候变暖在一年四季中,冬季最为突出,以西北、华北、东北最为明显。

Concept & Semantic
  44

Alias

气候变暖

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name climatic warming
Chinese
Name 气候变暖
Description 全球气候近百年来正经历以全球变暖为特征的显著变化。为澄清长期以来对全球气候变化趋势的迷惑和争论,世界气象组织和联合国环境规划署(UNEP)政府间气候变化专门委员会(IPCC),对全球气候变化进行了科学评估,2001年完成的第三次评估报告中,重述了全球变暖的结论,并认为这种变暖是由自然的气候波动和人类活动共同引起的,但最近50年的变化很可能主要是人类活动造成的。1860年以来,全球平均温度升高了大约0.6℃,最暖的年份出现在1983年以后,20世纪90年代是20世纪最暖的10年,1998年是1861年有仪器纪录以来最暖的年份。变暖还表现在许多方面,除温室气体增加外,还观测到许多地区云量增多,引起温度日较差减小,导致中高纬地区非冰冻季节延长,大陆出现连续暖冬的趋势明显。气温的变暖,还造成许多冰川消融、海平面有上升的趋势。同时降水分布也有变化,气候极端事件频率增加。我国近百年来的温度变化与世界平均情况基本相似,气候变暖在一年四季中,冬季最为突出,以西北、华北、东北最为明显。

How to Cite

NNU_Group (2011). 气候变暖, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/dfad0d52-cc79-443b-ab97-4efc97aff557
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}