海洋卫星

一种探测全球海洋表面状况要素以及监测海洋动态信息的卫星。是美国航宇局地球和海洋物理应用计划的一个组成部分。计划发射二颗卫星,“海洋卫星”-1号于1 9 78年6月26日发射入轨,卫星进入790km高的近圆形轨道,倾角108○,周期100. 75min,每天运行14.3圈,全球覆盖周期152d,重访周期为3天/次,1978年1 0月10日结束工作,所以又称作百日卫星。在卫星上带有五种遥感仪器:雷达测高仪、合成孔径雷达、微波风场散射计、扫描多频道微波辐射计和可见光/红外辐射计。这些遥感仪器用以测量海洋波浪高度和长度;海洋风速和风向;海洋温度、大气层水蒸气;海流、环流、潮汐、海浪和海啸;海貌和海洋粗糙度;全球海洋水准面;冰原、航路、冰期等。2002年5月1 5日,我国航天局和国家海洋局海洋卫星总体部应用中心在太原卫星发射中心联合发射了以探测和研究海洋水色环境要素、海洋表层动力学以及海洋生物资源开发利用为目的的“海洋-1号”卫星,填补了我国没有海洋卫星的空白。卫星轨道高度为7 98公里,装载有两种遥感仪器:①海洋水色扫描仪,有8个可见光和近红外通道,2个热红外通道,地面分辨率为星下点1.1km。重访周期为3天/次;②CCD成像仪,有4个通道 (0. 42~0. 89μm),地面分辨率为250m, 主要用于监测近海大陆架、海岸带动态信息等。重访周期7天/次。

Concept & Semantic
  50

Alias

海洋卫星

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name seasat
Chinese
Name 海洋卫星
Description 一种探测全球海洋表面状况要素以及监测海洋动态信息的卫星。是美国航宇局地球和海洋物理应用计划的一个组成部分。计划发射二颗卫星,“海洋卫星”-1号于1 9 78年6月26日发射入轨,卫星进入790km高的近圆形轨道,倾角108○,周期100. 75min,每天运行14.3圈,全球覆盖周期152d,重访周期为3天/次,1978年1 0月10日结束工作,所以又称作百日卫星。在卫星上带有五种遥感仪器:雷达测高仪、合成孔径雷达、微波风场散射计、扫描多频道微波辐射计和可见光/红外辐射计。这些遥感仪器用以测量海洋波浪高度和长度;海洋风速和风向;海洋温度、大气层水蒸气;海流、环流、潮汐、海浪和海啸;海貌和海洋粗糙度;全球海洋水准面;冰原、航路、冰期等。2002年5月1 5日,我国航天局和国家海洋局海洋卫星总体部应用中心在太原卫星发射中心联合发射了以探测和研究海洋水色环境要素、海洋表层动力学以及海洋生物资源开发利用为目的的“海洋-1号”卫星,填补了我国没有海洋卫星的空白。卫星轨道高度为7 98公里,装载有两种遥感仪器:①海洋水色扫描仪,有8个可见光和近红外通道,2个热红外通道,地面分辨率为星下点1.1km。重访周期为3天/次;②CCD成像仪,有4个通道 (0. 42~0. 89μm),地面分辨率为250m, 主要用于监测近海大陆架、海岸带动态信息等。重访周期7天/次。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海洋卫星, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/dfda4e7e-2b94-417c-bc9f-425bf1e48501
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}